Publié le 20 novembre 2023
Temps de lecture : 2 min.
C’est l’hiver, nous sommes en pleine saison de la truffe noire ! Si vous avez acheté un “diamant noir” sur un de nos marchés, voici quelques recettes pour l’utiliser simplement ! Car la truffe est certes un met de luxe, mais son arôme est si puissant que de petites quantités suffisent.
Tartine à la truffe
Par personne
Une belle tranche de pain de campagne (2cm d’épaisseur) : brûlante mais à peine grillée, arrosée d’un filet d’une bonne huile d’olive, recouverte d’une épaisse couche de lamelles de truffe et légèrement poudrée de fleur de sel
Mangez sans attendre en fermant les yeux pour accueillir tous les arômes de la forêt.
Beurre truffé
10 grammes de truffe pour 100 grammes de beurre demi-sel.
Râpez la truffe et mélangez là au beurre ramolli , travaillez le mélange à la fourchette.
Placer dans un ramequin fermé ou un boudin de film alimentaire et au réfrigérateur pour au moins 2h.
A déguster sur du pain grillé.
Le beurre à la truffe peut se congeler.
Pommes de terre à la truffe
Préchauffer le four à 180°
Faire cuire pendant une heure les pommes de terre au four enveloppées dans du papier aluminium et déposées sur un lit de gros sel
Retirer les pommes de terre du four
Enlever le chapeau et les évider au tiers
Remplir avec une noisette de beurre et une cuillère à soupe de crème fraîche
Couper les truffes en fines lamelles, les disposer joliment sur les pommes de terre et décorer avec quelques branches de cerfeuil
Déguster !
Vous aimerez aussi
- Fêtes saisonnières
- Gastronomie
- Marchés
Thématiques
Ce contenu vous a été utile ?
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu vous a été utile. Vos encouragements nous sont essentiels, et vos retours nous permettent de nous améliorer.
Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous indiquer que ce contenu ne vous a pas été utile. Nous en sommes désolés.
Partager ce contenu
Partager ce contenu
Vous aimerez aussi
- Hiver
- Randonnée
Top 7 des randonnées à faire en hiver
Publié le 01 Fév 2024
Temps de lecture : 1 min.
- Hiver
- Savoir-faire
Atelier poterie : on a réalisé un mug !
Publié le 27 Nov 2023
Temps de lecture : 5 min.
- Gastronomie
- Hiver
- Savoir-faire
Visite des ateliers de la chocolaterie Nougalet
Publié le 27 Nov 2023
Temps de lecture : 4 min.
- Hiver
6 choses à faire en hiver autour de Carcassonne
Publié le 24 Nov 2023
Temps de lecture : 1 min.
- Printemps
- Recettes
Omelette de Pâques aux asperges sauvages
Publié le 22 Nov 2023
Temps de lecture : 1 min.
- Recettes
Magrets de canard à l’oignon doux et aux cerises
Publié le 21 Nov 2023
Temps de lecture : 2 min.