Depuis 2021, l’office de tourisme du Grand Carcassonne a identifié des bistrots et a jugé important de valoriser les cafés, bistrots du territoire du Grand Carcassonne : une volonté de créer un réseau sur le territoire de 83 communes.
Le but est d’accompagner les bistrots en place ou les futurs bistrots en projet d’ouverture , ou les communes à pouvoir intégrer le réseau.
Le label Bistrot de Pays est déployé par notre office de tourisme en convention avec la Fédération Nationale, le déploiement de ce label par un office de tourisme est une première nationale !
Le label
Le label “Bistrot de Pays” a été créé en 1993, pour soutenir les bistrotiers indépendants.
L’objectif est de soutenir et de valoriser les cafés restaurants de village, car les bistrots ruraux constituent des lieux uniques de rencontre, de lien social, de découverte et d’animation locale.
Ce sont souvent les seuls points de services de proximité encore présents au sein des villages.
Ils font partie du patrimoine vivant de nos terroirs et ils font la promotion des produits locaux du territoire.
Une fois obtenu le label Bistrot de Pays et la Marque Qualité Tourisme sont attribués pour une durée de 5 ans.
L’opération Bistrot de Pays est une démarche originale mobilisant des établissements dans un projet de territoire.
Les bistrots
- Mettent en valeur les produits locaux et de saison et favorisent le circuit-court
- Proposent une restauration
- Proposent des animations festives et culturelles
- Sont des lieux de rencontres offrant des services de proximité.