Depuis 2021, l’office de tourisme du Grand Carcassonne a identifié des bistrots et a jugé important de valoriser les cafés, bistrots du territoire du Grand Carcassonne : une volonté de créer un réseau sur le territoire de 83 communes.
Le but est d’accompagner les bistrots en place ou les futurs bistrots en projet d’ouverture , ou les communes à pouvoir intégrer le réseau.

Le label Bistrot de Pays est déployé par notre office de tourisme en convention avec la Fédération Nationale,  le déploiement de ce label par un office de tourisme est une première nationale !


Le label

Le label “Bistrot de Pays” a été créé en 1993, pour soutenir les bistrotiers indépendants.

L’objectif est de soutenir et de valoriser les cafés restaurants de village, car les bistrots ruraux constituent des lieux uniques de rencontre, de lien social, de découverte et d’animation locale.

Ce sont souvent les seuls points de services de proximité encore présents au sein des villages.

Ils font partie du patrimoine vivant de nos terroirs et ils font la promotion des produits locaux du territoire.

Une fois obtenu le label Bistrot de Pays et la Marque Qualité Tourisme sont attribués pour une durée de 5 ans.

L’opération Bistrot de Pays est une démarche originale mobilisant des établissements dans un projet de territoire.

Les bistrots

  • Mettent en valeur les produits locaux et de saison et favorisent le circuit-court
  • Proposent une restauration
  • Proposent des animations festives et culturelles
  • Sont des lieux de rencontres offrant des services de proximité.

Vous avez des questions ?

Renseignez vous auprès de Marine

Bistrot de Pays Vins de Dagne

Inauguration du 1er "Bistrot de Pays" labellisé du territoire

Obtenu par le café restaurant Vins de Dagne à Montlaur, commune de Val de Dagne, le l er décembre 2022.
Une belle reconnaissance pour le travail du propriétaire , Aurélien Cornac et de son équipe, qui ont ouvert cet établissement il y a tout juste un an après 12 ans de fermeture du café du village !
Vins de Dagne propose une cuisine de tradition et de qualité, à base de bons produits  sélectionnés à proximité et accompagnée de vins locaux dans un lieu rempli d’histoire et de convivialité.
Expert et passionné de vin , Aurélien est diplômé du Master Level Sud De France et a arpenté beaucoup de domaines en France et à l’étranger.
« Vins de  Dagne » est ainsi le 1er ambassadeur du futur réseau des bistrots  de pays, que l’office de tourisme compte bien faire rayonner dans toute l’agglomération Carcassonnaise .

Ce contenu vous a été utile ?