13novembre2024
L'EAU QUE NOUS SOMMES, UN ÉLÉMENT VITAL EN PÉRIL
Le mercredi 13 novembre à 18h30
L'Odeum 64 Rue Antoine Marty 11000 CARCASSONNE
Changement climatique, consommation croissante : le manque d’eau n’épargne plus la France. Le terme « guerre de l’eau » apparaît dans nos médias. Qu’en est-il vraiment ? Où en sommes-nous et quelles solutions mettre en place ? Notre mode d’alimentation joue un rôle central dans la quantité d’eau que nous consommons, mais aussi dans sa pollution. Objet des convoitises de sociétés multinationales, l’eau est un commun précieux qui nécessite une gestion collective. Comment la consommer de façon plus sobre, écologique, équitable et locale ?
Conférence menée par Juliette DUQUESNE, autrice, conférencière et journaliste indépendante, suivie d’une séance de dédicace.
Les quelque soixante chercheurs, agriculteurs et acteurs de la société civile qu’elle a interrogés le rappellent avec force : l’eau est indispensable à la vie. Pourtant, près de mille enfants de moins de cinq ans meurent chaque jour dans le monde d’avoir bu de l’eau insalubre. Objet des convoitises de sociétés multinationales, l’eau est un bien commun qui nécessite une gestion collective. Comment la consommer de façon plus sobre, écologique, équitable et locale ?
“Pendant notre enquête, nous nous sommes rendu compte que, même si nous sommes composés en grande majorité d’eau, nous connaissions très mal l’eau : ses cycles, sa gestion, la façon dont l’eau est acheminée et dont elle est traitée.”
Juliette Duquesne, journaliste indépendante
Conférence menée par Juliette DUQUESNE, autrice, conférencière et journaliste indépendante, suivie d’une séance de dédicace.
Les quelque soixante chercheurs, agriculteurs et acteurs de la société civile qu’elle a interrogés le rappellent avec force : l’eau est indispensable à la vie. Pourtant, près de mille enfants de moins de cinq ans meurent chaque jour dans le monde d’avoir bu de l’eau insalubre. Objet des convoitises de sociétés multinationales, l’eau est un bien commun qui nécessite une gestion collective. Comment la consommer de façon plus sobre, écologique, équitable et locale ?
“Pendant notre enquête, nous nous sommes rendu compte que, même si nous sommes composés en grande majorité d’eau, nous connaissions très mal l’eau : ses cycles, sa gestion, la façon dont l’eau est acheminée et dont elle est traitée.”
Juliette Duquesne, journaliste indépendante
Thèmes
- Nature
Dates et horaires
Horaires d'ouverture le 13 novembre 2024 | |
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Mercredi | Ouvre à 18h30 |