Haricots, couenne de porc, confit d’oie, saucisse de Toulouse ou perdrix à Carcassonne et beaucoup d’amour. Voilà les ingrédients du plat de référence des Audois ! Découvrez sa recette, son histoire, où et comment le déguster .
Le Dieu de la cuisine occitane
Pour goûter à ce petit moment de bonheur culinaire, de nombreux bouchers et épiceries fines proposent des cassoulets « à emporter » de qualité.
Mais c’est sans aucun doute attablé dans un de nos restaurants qu’il dévoile tous ses secrets !
Où manger un bon cassoulet ?
Les ingrédients d’un bon Cassoulet
- La cassole en terre cuite faite à Castelnaudary : de forme tronconique afin de mieux répartir la chaleur.
- Les lingots : Les haricots blancs aujourd’hui uniquement cultivés en Lauragais.
- De la couenne, du canard ou porc en guise de viande. Recommandé : Cuisses de canard confites.
- Une cuisson lente sur le feu de préférence, en cassant la croute à mainte reprises
- Un aspect bouillonnant à l’issue de l’ultime cuisson, quand on le sert délicatement.
- On l’accompagne d’un vin rouge des Corbières, du Minervois, du Cabardès ou de la Malepère. Sans oublier un bon pain de campagne… pour saucer bien sûr.
Ça faisait longtemps que nous voulions gouter le vrai, le fameux cassoulet du Pays Cathare. Et nous ne regrettons pas ! Copieux, riche en saveurs, fondant en bouche, accompagné d’un bon vin rouge. J’ai encore la sensation en bouche ! Je recommande fortement d’y gouter ! En tout cas, quand je reviendrai, je n’oublierai pas de faire ma pause “Cassoulet" !
Cassoulet de Carcassonne VS Cassoulet de Castelnaudary
Selon Prosper Montagné, le cassoulet de Castelnaudary « le Père »
Haricots lingots, confit, échine, poitrine, couennes, jarrets de porc, oignons, bouquet garni, assaisonnements…
le cassoulet de Carcassonne « le Fils », on ajoute à la recette de la perdrix rouge
le cassoulet de Toulouse « le Saint Esprit » on ajoute de l’agneau, mouton puis en fin de cuisson saucisson de couenne et confit de canard et on recouvre de saucisses de Toulouse.